Очень люблю это дело,готова подсказать и узнать что-то новенькое для вас и себя.
Завтра буду печь куличи. Родни много поэтому пеку много.
Мои любимые рецепты.
Дрожжи я использую только обычные( лишь для пиццы сухие)
1кг муки
1.5 стакана молока
6 яиц
300гр масла(маргарина)
1.5-2 стакана сахара
40 гр дрожжей
3/4 чайной ложки соли,150гр изюма(можно больше),ваниль
В 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, соль ,добавить 2 стакана муки и замесить тесто.Потом сахар,растертый добела с яичным желтком,еще 2 стакана муки,растопленое масло,белки(взбитые в пену),перемешать,посыпать сверху мукой,накрыть и поставить в теплое место без сквозняков(не на батарею или теплый пол) на 2 часа. Потом добавить остальную муку,ваниль.Тесто вымесить так чтоб отставало от стенок посуды.Накрыть и оставить до подьема(еще часа 1.5).Потом прибавить изюм,перемешать и разложить в формы на 1.2 или чуть меньше высоты.Дать поднятся,до 3/4,смазать яйцом.И в духовку сначала на маленькую температуру,потом прибавить и до готовности.
Глазурь: Белки (холодные) — 2 шт
Соль (щепотка)
Сахарная пудра — 1 стак.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Отделяем белки от желтков. Ставим в холодильник. Белки должны быть холодными. Затем добавляем щепотку соли и взбиваем. По мере загустения белков, добавляем сок лимона, продолжаем взбивать. Затем потихоньку струйкой вводим в белки сахарную пудру, не переставая взбивать. Глазурь готова, если не стекает с ложки.