Привет! Насколько я знаю, подобные диагнозы оставятся на основании специальных исследований - плантография называется. Ребенок должен стоять неподвижно ок 5 мин, поэтому до 4-5 лет это исследование нереально сделать. К тому же стопа ребенка растет, связки оч подвижны и даже при отсутвии видимых проблем в год, в 3-4 они могут появиться или проявиться. Наш хирург говорит, что говорить о плоскостопии можно только с 5-6 лет, а до этого плоская стопа у всех деток. В нашем случае (Алинке 2 года и 1 мес) поскостпия нам не стаявт (я просто перестала ходить к ортопедам и хирургам и все консультации провожу только с нашим массажистом), но у нас ножки иксом и причин этому много, а отсюда и неправильная постановка стоп, если не заниматься, то точно будет какое-нибудь плоскостопие.Обувь носим не специализированную, а обычную "Котофей" или "Антилопа", главное чтобы был высокий жесткий задник для поддержки пятки и всего свода стопы (даже прошлой зимой дома я ее заставляла ходить в обуви). Также у нас есть спец массажные полусферы, которые я выставляю дорожкой и она по ним ходит - это и для равновесия полезно и стопу массажирует (а сейчас лето и можно и босичком побегать). Массаж делаем каждые 3 месяца (улучшение кровобращения, укрепление связачного аппарата), а когда началось искривление (в 1 год и 3 мес, после начала прямохождения) делали длительные курсы (15 сеансов) с промежутком 1,5 мес. Последний массаж сделали в мае - были оч подвижны связки на голеностопе, что тоже в свою оч влияет и на постановку стопы и на возможность травм. Массаж нам делают на все тело (т.к. система кровообращения единая), но с упором на проблемные зоны. А еще наш массажист занимается именно лечебным массажем и мы с ним "дружим" с самого Алинкиного рождения. Сейчас наши ножки выглядят значительно лучше и постепенно выпрямляются. Главное - заниматься проблемой сразу, пока малыш растет. Еще можно спец стельки носить в закрытой обуви, но их тоже лучше подбирать после плантографии. А еще одному знакомому мальчику делают амлипульс (электростимуляция), но у него тоже Х-образное искривление и одну стопу он ставит вовнутрь (кстати, эти проблемы обнаружил их массажитст, а не ортопед - вот и доверяй врачам в дет поликлиниках). Могу посоветовать съездить на платную консультацию ортопеда в 7 дет больницу или в областную на Ломоносова. Пока . Будьте здоровы!!!!!!!!!!