Трудный вопрос...я сама музыкалку закончила, и было по-разному. Обычно, сначала дети хотят учиться, потом желание ослабевает и последние несколько лет дохаживают "лишь бы закончить". Но тут действительно многое от преподавателя зависит. У меня первый преподаватель просто зверюга какая-то была, так долбила моими пальцами по клавишам, что я со слезами на глазах выходила с урока. В конце концов муз. школу я бросила, но вернулась туда на следующий год к другому преподавателю и "заболела" своим инструментом. Следующие четыре года мне очень нравилось заниматься и я достигла неплохих успехов, но потом мы переехали в другой город и новая училка просто убила во мне все, что я накопила за недолгое время, я перестала любить предмет. К тому же появилось чувство стыда за нереализованные возможности...
Наверное, если ребенок совсем не проявляет к этому интереса, заставлять не нужно. Есть еще много других способов развить себя (рисование, танцы, лепка и т.д.) Возможно, надо как-то "подтолкнуть" ребенка что-ли...попробовать, а там уже решить.